Главная / Новости / Штраф за езду без страховки в 2021 году

Штраф за езду без страховки в 2021 году

Каждый автомобилист знает, что за вождение без ОСАГО ему грозит штраф – предлагаем боле детально разобраться, какой штраф может выписать сотрудник ГИБДД за езду без страховки в 2021 году и что вообще стоит знать водителю про обязательное страхование.

Размеры взысканий

Выезжая из гаража без страхового полиса, водитель автоматически нарушает Статью 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС».

Взыскания, которые могут быть применены к нарушителю, описаны в І и ІІ частях статьи 12.3 КоАП. Какой именно штраф за езду без страховки выпишут автомобилисту в 2021 году и будут ли предприняты сотрудниками полиции дополнительные меры, зависит от тяжести нарушения.

Полис есть, но забыт дома

Штраф – 500 рублей или предупреждение.

Согласно закону, водитель обязан всегда возить документ, подтверждающий наличие полиса ОСАГО с собой и предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД.

Конечно, тут есть ряд нюансов:

  1. При желании, сотрудник ГИБДД всегда может проверить наличие действующего полиса по базе РСА (может, но не обязан).
  2. Владельцам е-ОСАГО разрешено не распечатывать полис, а предоставлять только его серию и номер (согласно разъяснительному письму МВД № 13/12-у-4440 от 03.07.15).

Таким образом, уже сам сотрудник ГИБДД решает, потратить ли ему время на выяснение правдоподобности заявления о существовании полиса, якобы лежащего дома (ожидая доставку документа или проверяя его наличие по базе РСА), или сразу выписать штраф.

Водитель не вписан в страховку

Штраф – 500 рублей.

Важно помнить, что закон запрещает управление ТС только тем лицам, которые официально вписаны в страховой полис. И не важно, сидит ли рядом хозяин (или лицо, указанное в ОСАГО) или нет – при остановке сотрудником ГИБДД такой водитель однозначно будет оштрафован на 500 рублей. Предупреждения для данного правонарушения не предусмотрено!

Избежать штрафных санкций сможет только водитель, на которого составлен договор безвозмездного пользования ТС или договор купли-продажи. В данном случае, с момента составления документа, дается 10 дней на переоформление ОСАГО.

Но, в МВД постоянно стараются донести до автомобилистов, что не так важен вопрос, сколько придется заплатить за вождение без страховки в 2021 году при встрече с полицией, как ответственность, наступающая в случае совершения таким водителем ДТП.

Страховки нет, либо она просрочена

Штраф – 800 рублей.

При этом в 2021 году штраф за езду без ОСАГО будет выписан одинаково для автомобилистов:

  • сознательно не оформляющих страховку;
  • забывших о необходимости продлить ОСАГО (даже если ваш полис закончился вчера);
  • только заключивших ОСАГО (действие страховки еще не наступило).

Если вы пытаетесь просчитать, сколько придется заплатить за вождение без страховки, то спешим разочаровать – в 2021 году количество штрафов, наложенных на водителя в случае отсутствия ОСАГО, не регламентировано. Согласно закону, любое движение на ТС без автогражданки является правонарушением. Как только вы покинули место оформления предыдущего штрафа и продолжили движение на автомобиле, вас имеют право снова остановить и оштрафовать.

Задержание ТС при отсутствии ОСАГО

Важно! Отсутствие ОСАГО (любая из описанных выше ситуаций) не является поводом для задержания транспортного средства или запрета его эксплуатации.

Все случаи задержания ТС регламентированы статьей 27.13, и там отсутствует упоминание о данном виде правонарушения, тогда как наказание за отсутствие страховки подробно изложено в статье 12.3. Это значит, что задержание сотрудниками ГИБДД автомобиля при отсутствии у водителя страховки – это злоупотребление должностными полномочиями. Запрещать дальнейшую эксплуатацию (снимать номерные знаки) сотрудники ГИБДД также не имеют права.

ДТП при отсутствии страховки

Если виновником ДТП станет водитель транспортного средства, на которое вообще не был оформлен гражданский полис, то ему предстоит не только в полной мере возместить нанесенный ущерб, но и присутствовать на всех экспертизах, что может занять немало времени. В случае отказа такого водителя добровольно возместить ущерб. Вопрос решается в судебном порядке.

Если виновником ДТП стал водитель, не вписанный в полис ОСАГО, то страховая компания может:

  • отказать в выплате ущерба и возложить всю вину непосредственно на водителя;
  • выплатить потерпевшей стороне компенсацию и востребовать с виновника ДТП возмещение в порядке регресса.

Как видите, в любом случае, при отсутствии полиса, возмещать ущерб придется виновнику ДТП.

Возможные нововведения

Уже не раз в сети всплывали призывы ужесточить наказание за езду без ОСАГО. Не исключено, что в будущем будут приняты такие меры:

  • контроль с помощью камер;
  • увеличение штрафов при повторном нарушении;
  • лишение прав за злостное нарушение нормы закона.

Тем не менее, пока за вождение без ОСАГО полагается только штраф. Если в 2021 году произойдут какие-либо изменения, мы оперативно обновим данный материал и обязательно оповестим читателей о важных нововведениях через группы в социальных сетях.

 

Смотрите также

Новинки Ravon 2020-2021 года

Новинки Ravon 2020-2021 года

Планируете приобрести современный автомобиль бюджетного сегмента – предлагаем ознакомиться с новинками, которые будет предлагать в …

Добавить комментарий